我校参加2024年黑龙江省新聘研究生导师培训会

时间:2024-04-26作者:文章来源:研究生与学科建设处浏览:10

为深入实施黑龙江省研究生教育质量提升工程,聚焦导师质量提升,省教育厅于4月25日在哈尔滨工业大学举行“黑龙江省研究生导师培训月”启动仪式,并开展 2024年度全省新聘研究生导师培训工作。我校设立分会场,共89名新聘研究生导师以线上线下相结合的方式参加培训

培训会上,各位专家学者分享了他们的宝贵经验和深刻见解,为新聘研究生导师提供了很好的参考和借鉴。中国工程院院士谭久彬教授从高素质总师型领军人才培养模式的角度出发,强调了研究生导师要具备创新意识和领导力,引领研究生在学术研究和工程实践中取得卓越成果。哈尔滨工业大学副校长刘挺教授则从人工智能的发展及其对教育的影响入手,指出研究生导师需要关注新技术、新趋势,不断更新教育理念和方法,为研究生提供更加前沿、实用的知识和技能。

国家高层次人才何玉荣教授和哈尔滨工业大学研究生院培养处副处长李均教授则分别就全链条拔尖创新人才培养模式探索与思考、坚持“四为”方针全面提升研究生导师队伍水平进行了深入阐述。报告不仅涉及到研究生培养的各个环节,还强调了研究生导师要具备高度的责任感和使命感,以“立德树人”为根本任务,全面提升研究生的综合素质和能力水平。

我校将以此次培训为契机,进一步加强研究生导师队伍的建设和管理,完善导师选聘、培训、评价和激励机制,为研究生教育质量的提升提供坚实保障。相信在全校师生的共同努力下,我校研究生教育将不断迈上新的台阶,为国家和社会的发展做出更大的贡献。