哈尔滨农科院农机分院研究生培养创新基地

时间:2022-04-18作者:文章来源:研究生与学科建设处浏览:119

黑龙江八一农垦大学工程学院和哈尔滨农科院农机分院于2013联合建立了研究生创新培养基地。基地以打造研究生创新培养和专业教师实践基地的双效型基地为建设目标,深入研究新形势下专业学位的研究生教育规律,借鉴国内外先进的研究生教育理念和经验,积极探索符合区域发展的产学研相结合的研究生培养新模式。基地由双方共同出资建设,在哈尔滨农科院农机分院建成了研究生工作室和寝室,并为研究生提供了近1000㎡的实习工厂、30余台套的各类农机装备以及500亩试验田等科研实践条件;八一农大提供师资力量、网络资源和计算机等科研仪器设备,目前基地具备接纳研究生创新实践20人次/年能力。

基地自建设以来,主动面向黑龙江省现代化农业的区域经济社会发展需求,集聚双方优势,把研究生培养与产学研紧密结合,解决生产实际问题的科研项目为切入点,在创新平台建设、人才培养、技术攻关等领域展开了全面合作。目前已聘任双师型研究生导师6人,构建了“多师团队”与双导师制相结合的研究生创新培养模式,开阔了研究生的学术视野,激发了学术创新意识,提高了实践动手能力,实现了研究生的科研能力和实践经验双丰收。

双方在水稻侧深施肥、大型联合整地机、植保机械等方面开展科研攻关,联合申请了纵向课题5项,横向课题3项。结合研究生论文科研工作开展,联合培养了40余名专业学位硕士,其中22人获得硕士学位,发表论文20余篇,科研创新获奖3项,取得了丰硕成果。

学院定期将新入职的青年课教师送到基地参加科研实践,了解当前农机生产需求与科研热点,通过基地实践锻炼,教师不仅收集了教学素材,而且也提升了科研技能,真正把科研、教学和实践结合起来,提高了青年教师教学和科研水平。同时学校也为农机分院培养博士研究生1人、硕士研究生4人,提高了科研人员的学历层次,实现高校与科研单位的双赢。基地的建设形成了优势互补、资源共享、互惠共赢的协同创新模式,为黑龙江农业机械化全面发展提供强大的技术支撑和人才保障,推动黑龙江农业现代化的全面建设与快速发展。

研究生与基地导师合影

研究生生产实践