新闻动态

我校顺利通过博士、硕士学位论文抽检

时间:2022-11-04作者:文章来源:研究生与学科建设处浏览:11


     近日,国务院教育督导委员会办公室和黑龙江省人民政府教育督导委员会办公室分别下发通知,通报了2019-2020学年全国博士学位论文和2021年全省硕士学位论文抽检结果。此次抽检我校博士学位论文3篇,评议结果全部合格,无“存在问题论文”。抽检我校硕士学位论文24篇,评议结果全部合格,无“存在问题论文”;其中,优秀论文1篇,优秀率4.17%,再次位居全省第一。自2014年全省开展硕士学位论文抽检工作以来,抽检我校的硕士学位论文已连续8年合格率达100%。


  据悉,2021年全省共抽检25个研究生培养单位的硕士学位论文共计1094篇,抽检比例为4.91%。经专家通讯评议,共评选优秀论文16篇,全省平均优秀率1.46%;被认定为“存在问题论文”14篇,涉及7个研究生培养单位。


  近年来,学校贯彻落实立德树人根本任务,始终把学位论文质量作为研究生培养质量的生命线,着力营造重视学位论文质量的浓厚氛围,充分发挥“学位论文质量监测平台”优势,加大学位论文评审力度,完善奖惩机制,逐步构建起学校、学院、学位点、导师、研究生等多方参与的全方位、立体化论文内部质量保障体系和外部质量评价机制。学校严格研究生培养过程管理,围绕论文开题、中期考核、学术不端行为检测、预答辩、评审及答辩等重要节点,对学位论文质量进行全方位监管,有效保障了论文质量。今后学校将继续强化学位与研究生教育工作的质量意识,不断加强质量保障体系建设和论文质量监控,落实导师主体责任,严防学术不端,切实提升研究生学术水平和创新能力,多举措推动人才培养质量进一步提升。