新闻动态

以课程建设为抓手 着力提升研究生教学水平

时间:2021-12-22作者:文章来源:研究生与学科建设处浏览:10

        为更好地发挥课程学习在研究生培养中的作用,提高研究生培养质量,按照“总体规划、分批建设、逐步推进”的原则,研究生与学科建设处通过开展各类研究生课程建设项目逐步提升课程教学水平,推动我校研究生教育向高质量发展。

    积极推进研究生课程思政,把思政教育贯穿人才培养全过程。2021年学校首批建立研究生课程思政课程建设项目7项,获批黑龙江省研究生课程思政课程建设项目1项。学校积极发挥课程思政在研究生教育中的作用,支持教师充分挖掘研究生课程思政元素,推动专业教育与思政教育紧密融合,实现知识传授与价值引领的有效结合,实现显性教育和隐性教育的统一,为研究生提供更为优质的教学资源。

   打造研究生核心课程,不断完善研究生课程体系。为进一步提高研究生培养质量,提升研究生创新能力,同时也为学位授权点合格评估和学位授权申请审核夯实基础,学校自2018年开展研究生核心课程建设,截止目前已经立项51项。12月16日,学校召开第二批研究生核心课程建设项目结题验收答辩会,共有7门核心课程顺利通过验收。各课程项目建设团队准备充分,形成了自身优势和特色,在师资队伍建设、采用先进教学理念、改进教学方法等方面进行了有益的尝试,课程内容能紧跟学术前沿和时代需求,课程建设成果得到了专家组充分肯定和认可。

       丰富专业学位研究生案例库,实现理论与实践有效结合。为提升专业学位研究生教育质量,锻炼研究生实践动手能力,以及发现问题、解决实际问题的能力,学校自2019年开展专业学位研究生案例库建设,目前已经立项29项。12月17日学校召开专业学位研究生课程案例库建设项目结题验收答辩会,首批建设的6项案例库顺利通过验收,与会评委专家对负责人在项目开展过程中取得的显著研究成果和付出的辛勤努力予以肯定,案例库建设强化了我校专业学位研究生的实践应用能力培养,切实保证我校专业学位研究生复合型应用型人才培养目标的实现。

        学校通过开展各类课程项目建设,加强研究生教学改革进程,不断完善激励机制,突出示范引领,着力构建课程思政体系,为打造省级研究生精品、特色课程、课程案例库入选国家案例库打下坚实的基础。下一步,学校将组织开展课程建设经验交流,营造课程建设的良好氛围,不断推动人才培养模式改革,为人才培养和学科建设做出新的更大的贡献。

文/李冬野 图/郑小亮